Pourquoi l'asperge est idéale pour notre microbiote intestinal ?
Gorgée d'eau, de minéraux et de vitamines, l'asperge est un allié indispensable pour notre transit intestinal grâce à ses fibres douces.
En effet, elle compte parmi les légumes à fibres solubles que l'on met au menu, dès lors qu'une réalimentation progressive est prescrite ou tout simplement pour s'assurer un confort digestif, selon tolérances personnelles.

SA PLEINE SAISON :
Elles pointent le bout de leur nez dès Février mais leur pleine saison est de Mars à Juin.
LES DERNIÈRES ÉTUDES MONTRENT QUE ...
Ses fibres (fructo-oligosaccharides et inuline) dites solubles ont un effet prébiotique et les bactéries du microbiote intestinal les transforment en acides gras à chaîne courtes, principale source d’énergie des cellules épithéliales de l’intestin.
La peau des asperges blanches contient des polysaccharides de type pectique qui pourraient potentiellement être utilisés comme agents modulateurs de la réponse immunitaire.
L'ASPERGE EST SURTOUT RICHE EN :
Riche en Vitamine B9 (folates ou acide folique)
Source de vitamine C.
COMMENT PRÉPARER L'ASPERGE ?
Il vous faudra éplucher les asperges avant de les mettre à bouillir, surtout pour les asperges blanches et violettes qui demandent d'ailleurs un peu plus de préparation :
Couper la base de 2 cm environ.
Épluchez les tiges, à l'aide d'un économe, de la pointe vers le talon.
Rincez et séchez dans un linge propre.
QUELS MODE DE CUISSON POUR L'ASPERGE ?
Dans une casserole d'eau froide, ficeler les asperges blanches ou violettes en botte, pendant 20 minutes. Cela évitera aux pointes de se ramollir !
Optimisez votre temps avec un autocuiseur, comptez 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Au four, en papillotes : 20 minutes de cuisson à 180 °C (Th 6/7).
Bon à savoir :
- Les asperges vertes cuisent 5 minutes de moins. En fin de cuisson, n’hésitez pas, avant de les égoutter, à les plonger dans un bain d’eau glacée afin qu’elles restent bien vertes.
Pas de four à micro-ondes pour ces dernières qui resteront trop fermes.
DES IDÉES RECETTES POUR SE RÉGALER :
AU MENU, COMME UN CHEF !
Asperges blanches à la Flamande
Asperges blanches, oeufs brouillés à l'orange
Asperges blanches, sauce mascarpone au citron
Asperges meunières, ris de veau et langoustines
Botilon d'asperges, sabayon brebis, tuile d'Ardi-Gasna®
Cannellonis d'asperges vertes et blanches et jambon fumé
Crème d'asperges au basilic et chips de magret de canard
Crumble d'asperges vertes, effiloché de Julienne, chapelure au parmesan
Pain perdu aux asperges, parmesan et jambon cru
Risotto aux pommes et aux asperges, Saint Jacques
Risotto de quinoa aux asperges blanches et champignons mi-cuits
Soufflé aux asperges vertes et au parmesan
Tarte noire aux crudité colorées
Tarte sablée parmesan-cacahuètes, légumes primeur
Vol-au-vent aux asperges blanches, oeuf de caille et crème de ciboulette
Wok d'asperges vertes au sésame
Clafoutis salé aux asperges blanches amandes et parmesan
Poêlée d'asperges blanches aux amandes grillées
Ravioles aux asperges et crème de petits pois
Wok d'asperges vertes au poulet et amandes grillées
Sources :
Études Sabater-Molina, 2009 - Wang, 2020
Aprifel - Interfel